当前位置: IT前沿网 - iWatch资讯

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观

时间:2016-11-15 13:16:16   来源:IT前沿网    作者:alannahthao31    

 

视频加载中,请稍候...

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观
play
Apple Watch Series 2实用答疑

向前
向后




距离初代Apple Watch发布两年,苹果带来了第二代产品“Apple Watch Series 2”。

虽然这种“小明爸妈家里就一个孩子,叫小明”的句式有些废话,但这两年在分析师眼里:Apple Watch包揽了60%智能手表的销量,顺带还把苹果“其他类产品销量”成倍数增长。

这些是Apple Watch销量成谜的一些佐证,作为库克上任以后推出的新品类,该类产品的表现在这两年里一直众说纷纭:而当Apple Watch Series 2戴在手上以后才发现——这已经不完全是苹果最早发布的那块Apple Watch。

外观:最大的改变你肯定没察觉

在评测第一代Apple Watch的时候,我们曾经谈到方形屏幕是苹果出自功能和美学角度的双向考虑;如今看Apple Watch Series 2,则是功能引导外观的继承——watchOS 3在几个月前就已经发布。显然它的全部UI或按键布局依然基于方形屏幕设计,在Apple Watch Series 2上作调整不现实,也没必要。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观Apple Watch Series 2相比一代变化不大

细节上一代和二代的不同包括表壳左侧的双麦克风,以及心率检测装置外层玻璃那圈装饰,我们拿到的是一块Sport版本的Apple Watch Series 2,它的背部心率监测装置与一代的不锈钢版本保持一致,这让售价最低的运动版手表,也显得更富质感了一点。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观背部有点小变化

如果再细一点,拿卡尺测量,Apple Watch Series 2实际比一代厚了一毫米多一点;这种厚度增加,视觉能看出来,但苹果总能讲出厚了的理由:35%的电池增量,50米防水性能,单独的GPS芯片等等。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观侧面多了一个麦克风孔

外观最大改变并不在评测这款产品本身,在Apple Watch Series 2开售系列中顶在最高价的是白色精密陶瓷表盘系列:9988元。可惜当年起售价超过7万人民币的黄金版则没有延续下去……

50米防水:像是漫画主角开了大招

发布会上推了两款手机,一款手表;前者防水等级是IP67,和上一代手表相同,生活中应付一般下雨或者洗手沾水都没问题。Apple Watch Series 2手表的防水等级向前了一大步——50米深度防水,顺带解锁了新使用场景——游泳池和海滩。

在Apple Watch一代时候,锻炼功能里并没有“游泳”这个选项,一方面是防水性能不够强,但我猜更重要的一点是,苹果那时候还没做好与之相匹配的计算卡路里算法。在这点上,这家公司显得比较执拗,这个话题此前我们在探访苹果健康实验室时有过更深入的探讨。

当防水功能解决之后,与游泳有关的功能也随之而来,二代Apple Watch中出现了“泳池游泳”与“开放水域游泳”两个新场景。前者是以泳池长度为考量目标,后者是卡路里计算量。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观Apple Watch中出现的新功能

实际测试,在泳池环境下,设定好泳道长度,背部心率探测器亮起,之后无论是蝶泳还是自由泳,它都可以比较精确的计算游泳者目前游了多少圈,并给出相应的卡路里消耗量。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观两种游泳场景

能计算跑步运动消耗量的手环或智能表市面上有一大把,但能计算水中运动量的,还并不多(或者说靠谱的不多)。之前misfit有一款与游泳装备品牌Speedo合作的产品,但计算相当不准确。苹果的这个功能开发点面向用户群窄,但精准度很高,Apple Watch Series 2可能是现在想记录健身运动量的游泳爱好者唯一的选择。

在发布会上,我很担心的是游泳者手臂长短会影响计算精准度,但后来有名苹果工作人员说:这点不会有影响。他们测试了700名不同泳者,滑水频率和速度才是这个算法考虑的主要因素。

“防水”的重点不在于“防”

补充两个细节,游泳开始后Apple Watch会进入一种“屏幕和按钮都点击无效”的锁定状态,为了防水;另外还有一点,Apple Watch Series 2加入了一种新的“排水”功能,它能把手表扬声器的水主动震出来。你看,防水不止是“防”。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观防水功能加强的第二代

在游泳结束后,转动一圈数码表冠,扬声器会发出几秒钟高频震音,听起来像是报警,空腔里的水被震动出来。这样苹果即保留了手表上的扬声器,同时还解决了手表上凹槽蓄水的问题——简单高效的方法。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观旋转表冠给手表“排水”

防水的重点不只是防,这句话还有另一种解读,也是我们说它“像主角开大一样”的原因。

Apple Watch Series 2可面对各种淡水,海水等恶略环境;在现场,我问到相关人士它的适用水温,他的回答很简单“你能忍受的水温,它都可以”。一个能防深水、能排开蓄水或者清洁剂(洗发剂之类)、还能抗高温水的智能手表——你可以安心的带进浴室(上代产品苹果并不推荐这样做)。

但对于大部分智能手表来说,能让你长期随身佩戴,一直是个坎。

GPS想帮手表争取些开发者

Apple Watch Series 2中加入了独立的GPS芯片,这样能精确记录运动轨迹,给健康与健身功能提供更有意义的数据。之前我带着Apple Watch夜跑,还得带上手机来记录运动轨迹,现在这件事手表可以独立完成了。

至于你说导航?在手表那块屏幕上体验难免欠佳,并且,太费电。能借鉴的是:一些应用已经针对GPS更新功能,比如一款叫“星空”的软件,用手腕这个小屏幕接受GPS信号,在手腕上看实时运转的星座轨迹。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观用手表查看星空轨迹

星图是第三方调用GPS的开始,如果推广得当,后续会有更多开发者进来。回想去年评测第一代Apple Watch的时候,苹果非常谨慎地不许第三方App访问Taptic Engine或心率监测等硬件,如今这些硬件的访问权限开放了许多。

苹果希望:更多的硬件访问权限,争取更多开发者,换来更多玩法——这才是吸引用户购买的原动力。

但不得不说,未来的Apple Watch挑战不少。苹果对手表生态的推动效果依然不够明显。

更亮点的屏幕是户外的需求

在发布会上,苹果公司将Apple Watch Series 2的屏幕称之为目前苹果产品线中最亮的一块,它依然是OLED材质,分辨率也没变,(38毫米272x340像素;42毫米是312x390像素)。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观屏幕亮度增加到1000尼特

1000尼特是Apple Watch Series 2的屏幕亮度数字,但只是最极端的情况,日常生活中,屏幕亮度不会调这么高的。苹果为它考虑的是强烈日光的户外,屏幕亮度不够上面的显示就看不清楚。

处理器和电池升级是硬需求

watchOS 3几乎榨干了第一代手表的硬件,到了第二代,处理器终于升级到S2双核处理器,直观感受就是操作快了。打开第三方应用或系统自带的照片,设置等都比之前至少快了一倍。

其实这是watchOS 3系统和S2处理器共同作用的结果。但无论如何,反应更快,总算避免了像一代那样被吐槽。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观发布会现场讲到手表里的双核芯片

实际上,一代Apple Watch也升级了处理器,但它叫S1P,与S2同样是双核,只不过没内置GPS芯片。

苹果给了用户另外一种低一档选择,并且价格没变,只是一代目前只有Sport版本可选,在被问到这样会不会影响二代产品销售时候,一位相关负责人说更关注的是用户感受。这点苹果做得算是厚道。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观现在两代产品都在官网在售

另外一点是电池,虽然官网没标注,但其实Apple Watch Series 2的电池容量更大了,它是为了更耗电的GPS芯片准备。但附加的一个好处是,当不用手表GPS的时候,它至少可以给手机带来多几个小时的使用时间,同等使用强度下,实测是23小时左右的续航。难逃一天一充的命运,但能减轻一些电力焦虑。

相比屏幕亮度来说, 电力的提升是用户体验痛点的解决方式。

总结:

“Apple Watch最终形态一定是独立于手机的”在没有足够的技术支撑之前,人们想给这块手表的太多,在经过一年多之后,适当降下温,想象力少了。这种转变体现在六月的WWDC上:苹果几乎重塑了watchOS系统,并且从系统方向重新梳理了一下自家智能手表的未来。

Apple Watch Series 2评测:内在改变大于外观Apple Watch Series 2

方向在Apple Watch Series 2上得到落实。历经两年之后(实际开售一年半),Apple Watch 2代用更亮的屏幕,GPS,以及watchOS 3系统等元素加强了它的最核心的通知和运动健康功能。

大而化之的说:苹果不再那么着急把Apple Watch打入奢饰品阵营。在稳固时尚腕表地位的同时,更倚靠硬件算法猛打运动人群。对用户来说,这是好事。

另外苹果也在给它增添一些新的角色,例如成为mac电脑的解锁装置,例如目前唯一靠谱的“下水”智能手表。如果你还考虑到二代Watch的续航延长、带进浴室也不需要摘的特点,你就知道苹果在做一件事:

“让你尽量不摘下它,让你用到它的几率更高”

从这几天的体验看,Apple Watch Series 2似乎是做到了。

(图文/晓光 王迪)

相关内容

用户登录
  忘记密码?