当前位置: IT前沿网 - 行业动态

特朗普提高对华关税 或迫使iPhone转产越南

时间:2016-11-17 08:55:44   来源:IT前沿网    作者:    

就制造电子产品而言,中国的成本已经相当高,因此电子产品制造迁移到其他国家和地区是轻而易举的。

特朗普提高对华关税 或迫使iPhone转产越南

  北京时间11月17日消息,据外媒报道,在竞选期间,特朗普的承诺之一是将使制造工作岗位重回美国,一个手段是迫使苹果在美国制造iPhone。

  苹果主要依靠富士康在中国大陆地区组装智能手机。根据特朗普的逻辑,对中国出口商品征收45%关税,将提高美国作为制造基地的吸引力。

  特朗普的这一策略能确保iPhone制造岗位重回美国吗?苹果只需简单的一招,就能化解特朗普对中国出口商品征收关税的影响:把制造工作由中国迁移到另外一个国家——甚至是成本更低的国家。

  市场研究公司Canalys资深分析师蒂姆·柯灵(Tim Coulling)表示,“这一计划是草率的,因为世界上有大量其他地方适合制造智能手机。实际上,就制造电子产品而言,中国的成本已经相当高,因此电子产品制造迁移到其他国家和地区是轻而易举的。”

  例如越南。苹果在智能手机市场最大的竞争对手三星,逾三分之一智能手机是在越南制造的,越南劳动力成本比中国更低。《经济学人》去年报道称,中国工人日均工资为27.5美元,远高于越南的6.7美元。

  苹果的iPhone代工厂商已“进军”越南。今年5月,富士康通过旗下富智康收购了微软位于越南的智能手机工厂。富士康位于深圳的iPhone制造工厂,可以方便地把部分生产线进一步南迁,去越南为苹果生产iPhone。

  部分苹果供应商——例如向苹果供应iPhone相机模块和显示面板的LG Innotek和LG Display,已经在越南设厂,使得苹果把生产线迁移到越南的难度更低——不会遭遇大量供应链难题。

  其他国家也会成为靶子?

  虽然特朗普的关税计划针对中国商品,其他国家可能会发现它们也成为这一计划的靶子。特朗普竞选团队政策顾问约翰·纳瓦罗(John Navarro)7月份在《洛杉矶时报》上撰文称,“特朗普的反补贴税不仅仅针对中国,而是针对利用操纵货币、非法出口补贴等手段干扰正常贸易的美国贸易伙伴。”

  纳瓦罗表示,征收关税的目的是打击不公平贸易行为——例如非法出口补贴、操纵货币,“例如中国央行保持人民币被低估,刺激中国商品出口,打压美国商品向中国出口。这种公然的货币操纵行为,是去年美中贸易逆差达到3650亿美元的重要原因”。

  但是,越南不符合特朗普征收关税的条件。美国政府的数据显示,去年美越贸易逆差为309亿美元,主要是由服装和农产品造成的。

  除增加关税外减税也是个好办法

  特朗普政府不一定对苹果在国外制造产品进行惩罚,它还有其他措施促使苹果在美国进行投资,制造工作岗位:减税。

  特朗普建议把美国公司将海外利润转回美国的税率由35%下调至10%,苹果将是最大受益者之一,因为它在海外有约2000亿美元现金。这是特朗普把美国企业所得税由35%下调到15%计划的一部分。

  特朗普促使苹果在美国生产iPhone不仅仅意味着工作岗位。奥巴马2011年也曾尝试说服苹果在美国生产iPhone,但遭到时任苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的拒绝。

  减税可能是一种更好的方式。它至少使美国对企业更友好,而非频频发起贸易战。

  柯灵表示,“如果苹果把制造业务迁移出中国,特朗普还真的就无计可施。他能怎么办?对苹果产品征收关税吗?”

相关内容

用户登录
  忘记密码?