当前位置: IT前沿网 - 行业动态

最快的 Hexo 博客搭建方法

时间:2018-08-09 11:33:14   来源:IT前沿网    作者:navyhan    

Cloud Studio 是基于浏览器的集成式开发环境,为开发者提供了一个永不间断的云端工作站,支持绝大部分编程语言,包括 HTML5、PHP、Python、Java、Ruby、C/C 、.NET 小程序等等。Cloud Studio 提供了完整的 Linux 环境,并且支持自定义域名指向,动态计算资源调整,可以完成各种应用的开发编译与部署。

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

如果需要使用 Cloud Studio 部署 WordPress 动态博客可查看此 帮助文档。

使用 Cloud Studio ,就不需要再折腾 Hexo 环境,不需要再解决不同平台上的各种冲突,直接在 Cloud Studio 里面即可进行 Hexo 的写作和部署。

准备工作: 注册 CODING 账户,打开 Cloud Studio ,绑定腾讯云账号并实名认证。

第一步 一键构建环境

在右侧单击『运行环境』唤出面板,选择使用『Hexo』。

点击左下角的『终端』,接下来就进入敲命令时间。

首先新建一个文件夹并进行初始化,工作区中的所有文件将存放在这个文件夹里面,文件夹名 <folder> 可自定义(这时候可以去倒杯水喝,闭目养神五分钟):

hexo init <folder>

接下来进入该文件夹(本文后面所有命令都在该文件夹目录中执行),并进行依赖安装:

cd <folder>

npm install

安装完成后,该文件夹的目录结构如下:

第二步 写作

在工作文件夹中执行这条命令来新建一篇文章,<title>即为文章的标题。

hexo new <title>

终端会返回一条信息,告诉你文章源文件存放在哪里.

打开该 md 文件,开始你的写作吧!

第三步 生成

写完 md 源文件后,我们需要 Hexo 帮忙生成静态文件,以便能在浏览器中看到渲染后最终的效果。
执行生成文件命令:

hexo generate

或者其简写形式:

hexo g

终端执行命令后效果如下。目录中会多出一个 public 文件夹,刚才生成的文件都放在其中。

第四步 部署

准备工作:注册域名并进行实名认证,然后绑定域名

点击右边的【绑定域名】填入自己的域名和端口 (8080)。
在左边的文件中,找到【themes】→【_config.yml 】文件,双击进行修改,在 URL 中填入域名。

图片

在终端输入命令启动服务:

hexo server -p 8080

第五步 访问博客

打开浏览器输入自己的域名,可以看到自己搭建完成的 Hexo 博客!大功告成!

备注:

1、域名需要实名认证,否则过一段时间其他人无法访问你的博客。
2、每次在 MD 编写完内容之后,都需要执行[hexo g]进行生成。
3、Markdown 语法可参考这篇帮助文档。更多博客设置请参考 Hexo 官网

相关内容

用户登录
  忘记密码?