当前位置: IT前沿网 - 观点评测

“AI骨龄医生”周年庆完美收官!武汉站引数百位儿科医生追捧

时间:2018-08-31 17:37:06   来源:IT前沿网    作者:navyhan    

摘要:诞生在烟雨江南,成长于中华大地,世界首套基于TW3标准的儿童生长发育智能诊断系统自诞生以来,已广泛应用于华南、华中、华北、西南等多个省市自治区顶级医院的智能骨龄判读,“精准识骨、精准评分、精准断龄、结构化报告”等一系列功能迭代令儿科专家欣喜万分。8月24日,继杭州、台州之后,“AI骨龄医生”的周年庆活动来到武汉,让我们一起看看“AI骨龄医生”在大武汉的惊艳亮相吧!

8月24-26日。湖北,武汉。由亚洲遗传代谢病学会、中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢学组及青春期医学专业委员会、中华医学会杂志社及《中华儿科杂志》编辑委员会共同联合主办的第5届亚洲遗传代谢病大会暨第17届中华医学会儿科学分会内分泌遗传代谢病学术会议在武汉国际会议中心召开,近800余名国内外儿科专家汇聚一堂,就儿童遗传代谢和内分泌疾病领域最新成果展开交流。

20.jpg

浙大儿院副院长、内分泌科主任傅君芬教授与会发表主题演讲

作为近年来医学领域最为重要的突破之一,人工智能在儿科领域的应用颇受关注。此次会议上,由依图医疗研发的care.aiTM儿童生长发育智能诊断系统就受到了200余位儿科专家的热烈追捧,“识骨断龄”小游戏更是高潮迭起,每到会议间歇几十位专家排队等候体验,更有不少专家现场要求签约合作。到底是什么样的人工智能产品,能让儿科专家们如觅知音?

21.jpg

依图医疗展台人气火爆

作为评价儿童生长发育的重要指标,骨龄判读成为儿科临床一大痛点。优质医师缺乏、判读时间过长、判读误差过大等等因素均在困扰着临床骨龄判读的开展。

目前,我国儿科临床应用最为广泛的骨龄判读方法是GP图谱法,虽然使用方便,判读速度快,但采用的是20年前的欧洲白人儿童的骨龄作为样本;而国际通行的TW3骨龄判读法虽然准确,但是判读流程复杂,单次耗时超过15分钟,对于医生的资质经验也有一定的要求。随着中国民众生活水平不断提升,家长对于儿童生长发育的重视程度越来越高,临床检测量也在不断增长,阅片医生长期超负荷运转。

怎么办?有没有一种骨龄检测方法能够既精准,又快速的给出骨龄判读结果?

“基于TW3标准的AI骨龄检测已经精确到月,其性能不亚于专业的儿科内分泌医生,甚至可能略高于某些医生,并且判读结果一致性很高,满足临床测定方法的互换要求”,浙大儿院副院长、内分泌科主任傅君芬教授在主题演讲中指出,“AI系统可以作为临床骨龄判读的有力工具及儿科医生的训练者,通过AI系统的加入,提升阅片医生判读的整体一致性。”

22.jpg

傅君芬教授现场介绍全球首款基于TW3标准的儿童生长发育智能诊断系统

傅君芬教授透露,当前,中国0-16岁的青少年儿童数量达到2.5亿,其中9.9%的青少年儿童发育迟缓,8.4%存在性早熟现象,矮小症人数超过700万,儿童青少年亟需接受更为科学的体检和医学干预。人工智能技术的引入在大大降低阅片医师劳动强度,提升骨龄判读一致性的同时,也有利于满足临床快速增加的生长发育评估需求,促进儿童内分泌学科的普及发展。

随着智能骨龄判读系统的不断进化,“AI医生”能做的也越来越多。

“目前的智能骨龄判读系统已经不仅仅是智能识骨、精准评分,减轻医师阅片负担,由AI系统生成的结构化报告可以基于年龄、骨龄、身高、历史影像数据,对于生长趋势和临床疗效评估进行全方位监测,对于性早熟、矮小症等疾病的治疗具备重大意义”,傅君芬教授表示,“尤其是对于缺乏骨龄判读能力的基层医院,普及人工智能的意义更大,有利于将顶级医疗机构的诊疗能力以AI工具的形式快速下沉,赋能基层医疗机构。”

相关内容

用户登录
  忘记密码?